网易财经丨无限极扶贫行动进安徽

导读:脱贫攻坚是一项举全社会之力才能完成的任务,企业正是其中的重要力量。日前,网易财经关注到了无限极在安徽助力扶贫的点滴印记,并对此进行了长篇报道。

daeb159c-bb94-4fe6-be93-ecbe7fd63ddc - 副本

(网易财经报道截图)


2020年,脱贫攻坚战到了冲刺阶段。截至2020年4月,全国11个省区市实现贫困县全部脱贫摘帽。安徽地处中部,是一个扶贫任务较重的省份,2014年,全省建档立卡贫困人口484万人。短短数年间,安徽省在脱贫攻坚上交出漂亮答卷,这离不开政策指引和地方政府部门的贯彻落实,也离不开社会各界的大力支持。其中,无限极志愿者队伍的身影活跃其中,为安徽省扶贫事业贡献了一份力量。


安庆市宿松县白马村文化站升级


跳广场舞、打篮球、拉二胡、唱黄梅戏……安徽省安庆市宿松县九故乡白马村文化站几乎承载了村民所有的精神文化活动。可之前,文化站只有简单的桌椅和书籍,没有电脑,没有空调,每到严寒酷暑,村民们都不愿意来参加活动。


01-网站尺寸

白马村村民在用新电脑上网


02-网站尺寸

升级改造后的阅览室


2019年8月,无限极(中国)有限公司安徽分公司了解到文化站的现实需求,组织志愿者实地考察,最终通过思利及人公益基金会捐资,用于设备补充和升级。同年12月,崭新的电脑、空调、书柜、座椅等设备,让当地文化站焕然一新。

白马村地处山区,2014年,建档立卡贫困户有363人,在脱贫攻坚的政策指引和多方扶持下,村里的基础设施不断完善,水泥路基本贯通了,网络全覆盖了。


黄山市歙县溪口村村路修缮


黄山市歙县溪口乡溪口村位于皖南山区,属于省级贫困村,2011年村级区域规模调整后,原来的5个村合并成现在的溪口村,全村共有5689人。村民进出、农产品外销全靠一条2米多宽的石子路。石子稀松不平,走上去深一脚浅一脚。村民出行经常发生骑车摔跤的事故,尤其夏季多雨河水暴涨时,村路没有护磅阻拦,路面标识不清,安全隐患很大。


03 网站尺寸

修缮后的村路


2019年5月,无限极志愿者来到实地调研,了解到村民出行困难的情况,通过思利及人公益基金会捐资,用于溪口村护磅建设。

以前只有2米多宽的路面,经过拓宽之后达到3.5米-4米,护磅的修建为村民安全出行提供了保障。现在,村民出行方便了许多,骑电瓶车走完全程只要20分钟。


教育扶贫打开办学思路


安庆市岳西县是革命老区、国家级贫困县。位于河图镇的河图中心学校负责周围7个行政村的基础教育,设有1所初中,2所小学和1所幼儿园。由于河图镇地广人。?贾卵?7稚、办学成本高。加上条件艰苦,教师队伍稳定性差。此外,在校生留守儿童发生率高达53%,学校在这方面的心理辅导也缺乏能力和经验。

2014年6月,无限极征求河图中心学校意见后,拟定了参观培训计划。当年7月,15名教师来到位于广东省的无限极新会生产基地,参观了新会李文达中学和新会实验小学,并与当地教师进行交流,有效课堂构建、校园特色文化建设、养成教育、课题研究等丰富实用的话题给他们带来了很多启发。


05-网站尺寸

关爱留守儿童心理健康教育讲座


2016年11月,了解到留守儿童在心理教育的需求,无限极志愿者携手岳西县团委到河图中心学校开展“关爱留守儿童心理健康”公益巡讲活动,并向共青团岳西县委员会捐赠希望工程资金,用于为河图中心学校添置乒乓球台、篮球架等体育设施。

2019年12月,无限极志愿者第3次走进河图中心学校,开展“晚安宝贝”公益活动,现场捐赠儿童成长枕,希望帮助改善孩子们的睡眠质量。

汪晓华校长说:“6年来的3次公益活动形式多样、内涵丰富,给了学:芎玫闹С趾桶镏。这比一般的捐钱捐物意义更大,更注重活动的实效性和持续性。”

从帮助村民实现精神文化富足,到便利出行;从提升基层教师教学水平,到心理和睡眠层面关注留守儿童健康成长,无限极的责任与爱心在安徽留下了点滴印记,从细微入手,切实为贫困村解决难点痛点,得到了受益相关方的认可。


原文链接

网易财经:《无限极扶贫行动进安徽,从基础设施完善到文化教育富足》(点击可查看原文)


  • 我的消息