抓住每一个机会,闯出属于我的未来

导读:曾经的“逃学少年”,如今坚信“知识改变命运”。

从甘肃哈达铺到浙江宁波,全程2000多公里,没有直达的火车,需要在兰州站中转,路程超过35小时。这是任胜军通往新生活的路途。

从“思利及人助学圆梦班”毕业后,任胜军离开家乡来到这个港口城市,入职一家市值超2000亿的500强石化公司。他说,他想去外面的世界闯一闯。

86151a0c-867a-43a9-b179-293a2ea9a384

任胜军从助学圆梦班毕业后就职于一家500强石化公司

“逃学少年”圆了参军梦,严格自律让他蜕变

 任胜军的家位于哈达铺火车站几公里外的小村子,那里古朴又原始,承载了他主要的童年记忆——生活贫困,朴实无华。为了赚钱养家,父母出外打工,让他常年过着留守儿童的生活。时常逃学摸鱼的他,甚至一度想辍学打工,分担家里的经济压力。

对于任胜军来说,2016年可以说是人生中的一个关键转折点。这一年,他入读兰州石化职业技术学院,学习石油化工专业。巧合的是,也在这一年,无限极(中国)有限公司甘肃分公司携手思利及人公益基金会,在这里设立了“思利及人助学圆梦班”,从他所在的专业选出40名建档立卡贫困生,提供学费、住宿费和生活补贴,资助他们完成学业。

这对于任胜军来说帮助很大。“原本学杂费占了家庭开支近三分之一,有了这笔资助,家里的压力一下子减轻了。”任胜军的家人回忆说,上大学后,他就没有再向家里拿过钱。 

d022f8744061f7b207f016dc418564c 

带来帮助的不仅仅只有这些资助。在“思利及人助学圆梦班”的学习经历以及后来的部队生活,改变了任胜军的生活轨迹,也影响着他看待世界的态度。

车泽伟是任胜军在大学时的班主任。车老师当过兵,对学生要求极其严格,一项工作返工近10次是“家常便饭”。任胜军如今还记得车老师的话:“一遍一遍反复,是不断修正、完善的过程,石油化工专业的学生,未来都将带着使命和职责工作,个人的困难要想办法自己解决,如果解决不了,我们会来帮你,但自己要有坚定的目标。”

老师和学校的教育风格让任胜军耳濡目染,也点亮了他的“军人梦”。大学二年级,任胜军圆了这个梦,成为了一名军人。纪律严明的军队生活,让他比以前更能吃苦,也让他严格自律,自立自强。 

从受助到施助,他想为社会出点力

 由于“助学圆梦班”的学生全部来自建档立卡贫困家庭,车老师鼓励学生自立自强,转换身份,从受助者成为施助者,为此还组织了一个公益项目。

“我们在甘肃岷县,资助了几位贫困留守儿童,他们有的来自单亲家庭,有的父母失去了劳动能力。全班同学共同资助这些儿童完成学业。这不是一个短期的计划,会持续8年,直到这些孩子高中毕业。”车泽伟介绍。 

ZBJ_0024(1)(3)

岷县受助学生与助学圆梦班的师生们保持着书信往来 

被资助的留守儿童是任胜军和另一位班干部亲自选出来的,“他们每个人的家庭情况、学习情况,我们都知根知底。我感觉他们比我们更需要爱,更需要关怀。在我困难的时候曾经得到社会的帮助,我也想用自己的能力回馈社会。” 

微信图片_20201030174619

公司宿舍,任胜军正在阅读孩子们的来信 

曾经的“逃学少年”,如今坚信“知识改变命运”。任胜军说,“将来我肯定不会像我父母那样教育孩子,老一辈希望孩子能分担家务,但现在我们希望家里的孩子好好学习。我希望他们将来能考个好大学,也去看看外面的世界。”

 

  • 我的消息