春季养脾,药食先行

导读:四季脾旺不受邪。

唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”


中医认为,酸味入肝,如果春季过多地进食酸味食品,会使本来就偏旺的肝气更旺,容易伤害脾胃之气,而甜味入脾,能补益脾气,故要减少醋等酸味食物的摄入,适度增加山药、大枣等甘味的食品的摄入量。


养脸不如养脾


脾胃虚弱最常见的症状是面色偏黄、容易疲劳、爱出汗、易感冒、纳呆食少,稍微吃多点儿就不消化,或者常年大便不成形;若脾胃气虚,气血化源不足,易引起贫血或处于低血压状态;若脾的运化水湿功能失常,可引起形体肥胖,怠惰思睡。


自古以来,中医理论一直强调脾胃健康的重要性,认为脾胃乃后天之本,气血生化之源,并提倡积极保养之道。


下面就给大家分享几个养脾气,药食两用的中药材。


药食同源,以养脾气


01:大枣

我们常说:“一日吃三枣,青春不显老。”确实经常吃大枣对身体有不少益处。中医认为,枣子味甘、性温,入脾、胃、心经,有补中益气、养血安神的功效。


从营养学的角度来说,鲜枣的维生素C含量丰富,每百克的鲜枣中大约含有200~350毫克的维生素C,是柑橘的6~10倍,被称为“平民维生素C之王”。


《中国居民膳食指南》中建议每天的维生素C摄入量是100毫克,也就是说,二两鲜枣就可以满足你一天的维生素C需求。


鲜枣好吃,但不易储存,所以我们最常用的是红枣(干枣),吃法也会更多样化。


红枣熬粥,安神助眠。经常失眠的人可以试试这个,好喝不贵,精神好。可用适量百合、莲子搭配红枣调理。若与小米同煮,可更好地发挥红枣安神的效用。


02:山药

李时珍《本草纲目》评价它是“健脾补益、滋精固肾、治诸百。?莆謇推呱恕钡募哑,在《神农本草经》中,更将其列为补虚上品,有“小人参”的美誉。


山药适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良等脾胃功能不佳的人群,其所含皂甙等,对降压、调脂有一定功效。


山药既可药用又可食用,煮粥后加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,做成山药粥,若再加入大枣,则更被盛赞为“长寿粥”。


03:龙眼肉

新鲜的龙眼肉质爽滑鲜嫩,汁多甜蜜,口感极佳。鲜龙眼烘成干果后除去壳、核后又成了中药里龙眼(桂圆)肉,有益气养血,健脾补心的功效。


《神农本草经》记载,龙眼肉有治疗“五脏邪气,安志厌食”的功效,称“久服强魂聪明,轻身不老,通神明”。李时珍在《本草纲目》中也有记载,食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。


龙眼可鲜吃,也可制罐头、或制膏、或烘焙成干、或煮茶、熬粥吃等。


04:莲子

莲子是莲的成熟果仁,有养心安神、清热祛火、健脾止泻、益肾固精的作用。《本经》称莲子“主补中,养神,益气力”。


有些人说,我每天坚持运动尽量少吃,为什么不见瘦呢?这种情况,可能是脾虚引起的肥胖。中医认为肥胖多是由脾气亏虚、水湿不化所导致的。所以,减肥需要补脾益气,促进脾胃对水湿的运化。只有脾的运化功能好,才能起到减肥效果。


建议多食用赤小豆薏米莲子粥,赤小豆、薏米、莲子都是益气健脾、促进水湿运化的好食材,对于脾虚导致的肥胖人群有较好的祛湿利脾的作用。


  • 我的消息